【2016年10月07日】 鶴丸学長の店「鶴マルシェ」開催!

鶴丸俊明学長の店『鶴マルシェ』を開催いたします。学長の店『鶴マルシェ』では、学生の保護者、卒業生、本学と地域交流協定を結んでいる置戸町の方による生産物を特別価格で販売します。
一昨年から大学祭に出店し、鶴丸俊明学長自らゼミナールの学生らとともに、新鮮な舞茸やかぼちゃ・お米などを販売しました。生協前(F館1階)での販売になります。是非、この機会にお越しいただきご賞味下さい。
鶴丸学長の店

鶴丸学長の「秋の鶴マルシェ」販売品目のご案内

お米(新米)【生産者:恵庭市・大藤農園】

2kg1袋:各850円
品種:ゆきさやか、ゆめぴりか、あやひめ、ななつぼし
鶴丸ゼミ卒業生のお父さん、タカトシ牧場コメ部長の大藤政司さんの生産。
※「ゆきさやか」、「ななつぼし」は「ゆめぴりか」とならぶ高評価の食味。つや、粘り、甘味のバランスが良く、冷めてもおいしいお米です。「あやひめ」はもち米のような食感で強い粘りが好みの方にお勧めです。「ゆきさやか」「あやひめ」ともに生産者からか、あるいは恵庭の道の駅でしか手に入らないとのこと。
※台風の影響で「ななつぼし」と「あやひめ」の刈り入れが遅れるため、お渡しできるのは、10月中旬になるとのことです。ご了解ください。

マイタケ(生)【生産者:愛別町・安藤厚子さん】

パック入り(300g):300円
そぎおとし袋入り(900g):600円
短大26期英文科卒業の安藤厚子さんが生産しました。
※残った際には、乾燥しても冷凍してもOKです。
きのこ

シイタケ【生産者:置戸町・フレップ勝岳】

パック入(生・大1本):110円 
丸干し(乾燥・70g1袋):300円
スライス(乾燥・65g1袋):300円
粉末(乾燥・40g1袋):400円
大学が連携協定を結んでいる置戸町鈴木俊逸さんの栽培です。
※生シイタケを焼く時は軸を取って傘の裏を先に焼き、汁がでてきたら表を焼きます。醤油や塩を傘裏にふってどうぞ。軸は軸で焼いてください。大が不足の場合には、中を2本としますので、ご了承ください。
※生シイタケの刺身は、湯通ししてから、ワサビ醤油や生姜醤油で。
※粉末はダシづくりにどうぞ。

かぼちゃ【生産者:江別市野幌・佐藤農園】

ぼっちゃん(小・1玉):90円
ぼっちゃん(中・1玉):120円
ぼっちゃん(大・1玉):140円

学院40期、人間科学科卒業の佐藤友哉さんがご両親とともに生産しました。
※ぼっちゃんは、帽子を作るように横割りにして種を出して電子レンジ500W5~7分のチンでOK。スプーンでどうぞ。そのままでも十分に美味。肉詰め等、手軽な料理も楽しめます。 当日の試食でご確認ください。
※今年は収量が少なく高値気味ですが、スーパー価格より安く提供してくださいました。江別農業祭りでは完売したそうです。
かぼちゃ

にんにく【生産者:江別市野幌・佐藤農園】

にんにく
福地ホワイト(生・株):120円
福地ホワイト(生・袋・200g):300円
※にんにくの株物は約40g2個か約80gのもの1個になります。
※袋入り200gはネットに入ったバラ物です。 ※黒にんにくは学長が福地ホワイトを電気釜に入れて2~3週間、じっくりと仕上げました。羊羹のような歯あたりが最高です。当日試食できます。

黒にんにく(加工・100g):500円 ※佐藤農園と学長のコラボ品

蜂蜜【生産者:置戸町・永田いくろうさん】

瓶入り・200g:各1300円
品種:りんごの木、アカシアの木、しなの木、マロニエ、白花豆、クローバー
永田さんは大学が連携協定を結んでいる置戸町の養蜂家です。この春、九州から順次北上しつつ採取した、東北・北海道産の蜂蜜です。
※りんご・クローバー・アカシア・マロニエ・白花豆・しなの木の5種類を用意しました。当日の試食で味をお確かめください。北海道産は白花豆としなの木です。 マロニエはトチノキの別名です。
※各種とも480g2600円のお徳用瓶(80gお得)も用意しています。冷蔵庫に入れないでの保管が可能です。保管中に固まった場合には、湯煎をすると元に戻ります。
蜂蜜

たらこ・刺身他【生産者:白老町・松田水産】

たらこ(詰め放題):各680円
北海たこ刺し(冷凍・250ml):1280円
珍味(袋入り):3袋1000円
しじみ醤油(瓶入り・200ml):780円
白老ハンバーグ(冷凍・100g×4):980円
白老牛コロッケ(冷凍・10個入り):780円
学院大学15期生の松田幸男さんが社長の会社の品物です。店舗名「たら子屋 虎杖浜」で知られるたら子の加工・販売がメインの会社です。
※今回のタラコは詰め放題の1本で勝負します。680円でプラ容器を買っていただき、フタが閉まる状態を限度に、詰めていただきます。利益無視の目玉商品です。
※珍味は、焼きたこくん・ししゃもの燻製・ホタテの耳コチュジャン仕立ての3種類で、3袋の組み合わせは自由です。たこ刺し等のその他の商品は、昨年評判の良かった品に限定しました。
※別紙同社のカタログで注文なさる場合には、「札幌学院大学の紹介」と一筆あるいは一言添えていただければ、消費税分の8%値引きしていただけます。
冷凍もの

ほや【生産者:陸前高田 熊谷水産】

塩ホヤ(冷凍)
小(220g):800円 / 大(450g):1500円
塩辛ではありません。絶品の塩味ホヤ! 解凍するだけでOK。大きな切り身がたっぷりと詰まっています。酒のつまみに、ご飯のおともに最高です。学長の昔なじみの会社で、東日本大震災からの復興を応援します!試食可。
ほや

ジャム【デンマーク製】

瓶入り・400g:各500円
品種:イチゴ・アンズ・カシス・ブラックチェリー・オレンジマーマレード
デンマーク フィンボ社製 業務用として知られています。甘さ控えめです。ぜひ味見してください。生産者は大学と関係ありませんが、学長お気に入りのジャムですので、紹介することにしました。
※5種類お買い上げで、500円値引きの2000円です。

惣菜【学長と友人のコラボ品】

辛子味噌
ポリ瓶(100g):300円
ポリ瓶(200g):600円
ポリ瓶(300g):900円
熱いご飯に辛子味噌はたまりません。どうぞ試食を!製造には、びっしり6時間費やしました。来年はさらに「三升漬け」がラインナップに加わります。

イベント詳細

開催日時

2016年10月07日(金曜日) 10時00分 〜2016年10月08日(土曜日)16時00分
10月 7日(金)10:00~16:00 / 10月8日(土)10:00~16:00

開催場所

札幌学院大学学生生協前 (F館1階)
〒069-8555 江別市文京台11番地
お問い合わせ先
政策推進課
  • 電話番号:011-386-8111(代表)

最終更新日:2016年10月03日