経営学科

Department of Business Administration

【経営学科】「コロナウイルスに負けるな北海道!!応援プロジェクト」に取り組んでいます(10)

2020.09.02

お知らせ 広報プロジェクト
経営学部でマーケティングを研究する3年の碓井ゼミナールでは、遠隔授業になった4月からのゼミナール企画として、「コロナウィルスに負けるな北海道!!応援プロジェクト」に取り組んでいます。各自、協力していただける企業やお店を探しながら、SNSを活用した広報やリーフレットを作成しています。その中でも今回は白老町の水産物加工会社・販売店10社のご協力をいただいた学生の取り組みを紹介させていただきます。各企業様に4、5度と訪問させていただき、根気よく作成したリーフレットです。多くの方々にお力添えをいただきまして、まことに有難うございました。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

経営学部経営学科3年 鈴木 大悠

今回、私が紹介するのは白老町の海産物です。白老町は、海の幸はたらこや毛がに、山の幸は白老牛やしいたけなどが有名です。そして、たまごも有名でそれを使用したパンやスイーツなどがあります。このように白老町は、「高品質の食材を豊富に育てて、美味しさを提供する町」となっています。
リーフレット作成の動機は、自分の通っていた高校が白老町にあり、3年間通っているうちに白老町の少子高齢化や人口減少などの現状を知り「この町を元気にしたい!」と思ったためです。また、自分は隣町の苫小牧市に住んでいるのですが、隣町に住んでいる私の家族ですら、白老町で獲れる海産物をあまり知りません。さらに、白老町に住んでいる高校の同級生も、たらこや毛ガニなど、有名なものしか知りませんでした。ましてや、道内や道外の人たちは白老町の海産物について、あまり知る機会がないと思い、白老町で獲れる魚や水産物販売店の紹介をしようと考えました。
取り組みに際して、「白老町役場」様、「白老観光協会」様、「白老ナビ」様、白老観光案内に掲載されている「海鮮工房たらこ家虎杖浜」様、「カクジュウ須貝水産」様、「かに王」様、「カネモリ森川水産」様、「スイコウ魚卵人」様、「大漁番屋 虎杖浜」様、「竹丸渋谷水産」様、「珍味直売所 山珍」様、「マルカン本間水産」様、「丸吾水産」様にご協力をいただきました。新型コロナウィルスの影響としては、緊急事態宣言に伴い、お客さんの減少や、お店の営業休止が約1か月続いたお店もありました。
お店に行っていただければすぐに理解できる各店の品質の高さ、お値打ち商品、美味しい食べ方などに気づかれると思います。今回作成したリーフレットをきっかけに、少しでも白老町の海産物の素晴らしさに興味を持っていただき、お店に足を運んでいただけたら嬉しいです!

【白老町で獲れる魚介類】

【珍味直売所 山珍】