経済学科

2013.04.26

合宿オリエンテーションが行われました

4月8日,9日に新入生恒例の合宿オリエンテーションが行われました.
合宿オリエンテーションは定山渓に一泊して,新入学の不安の解消,仲間作り,修学前の準備という目的があります.
合宿の出発前に,大学においてNPO法人ネオスの高木晴光さんから「おとなのススメ ソーシャル・コミュニケーションを高めよう」というテーマで講演が行われました.
合宿オリエンテーションが行われました
講演では,就職試験においてコミュニケーション能力が重要であること,それは就職活動直前に急に身につけられるものではなく,1年生の頃から身につけなくてはいけないことを話されました.
コミュニケーション能力を高めるためには,同じ世代だけでなく高齢者,子供などいろいろな世代と話をすること,旅をすること,いろいろな経験をすることが大切であるとが指摘されました.
また,現在の社会の特徴として,人口減少やグローバル化していることや,原発の問題を話されました.

合宿オリエンテーションが行われました
定山渓のホテルに移動し,クラスごとに,自己紹介,ゲーム,教員からの今後の大学生活についての話があり,学生どうしや教員との交流を深めました.
学部企画では,クラス対抗でクイズ大会が行われ,成績上位のクラスに賞品が配られました.
2日目は,履修登録の方法や大学生活相談などが行われ,修学上の不安や学生生活における不安の解消に役立ちました.

• 発行日: 2013.04.26