経済学科

2012.10.20

第3回オープンキャンパス開催
9月30日(日)に第3回のオープンキャンパスが開催されました.

経済学部の学科説明には40人前後の学生と保護者が集まりました.
まず鏡味学部長から経済学部のカリキュラムや教育内容の特徴について説明がありました.

そして,日本経済論を担当されている大場先生から

「なぜ学校に行って勉強しなきゃいけないの? ~進学と就職を経済学で考える~」

というテーマでミニ講義が行われました.なぜ学歴によって,会社を辞める比率が違ったり,給料は違ったりするのか,なぜ高校や大学に行ってまで,勉強しなきゃいけないのでしょう?という問題を経済学の視点からデータを用いながら興味深く説明されました.

第3回オープンキャンパス開催

<講義をされる大場先生>

学科説明会の後に,G館8階で個別相談が行われ,推薦入学,奨学金,サークルなどについての学生の相談に2名の教員が対応しました.このほかに大学全体の企画としてキャンパス・ツアーや体験学習などが行われました.

学生からのアンケートには「先生や先輩の接し方がとても優しく,親切でした」などの記述が多くあり,経済学部については「経済学部のことをもっと知りたくなった」,「経済学部はいいですね」という記述も見られ,好評のうちに終わりました.
  • 発行日: 2012.10.20