経済学科

2012.08.22

石渡嶺司さんの講演会
「ふつうの札学生が就活で笑える大学生活の過ごし方」

7月13日(金)に「ふつうの札学生が就活で笑える大学生活の過ごし方」というテーマでジャーナリストの石嶺嶺司さんの講演会(経済学部自治会主催,経済学部後援)が開催されました.

石嶺さんは「就活のバカヤロー」(光文社新書)など就活や大学生に関する著書で知られています.サッカーのワールドカップの話を例にプレッシャーに負けないようにすることが必要という話からはじまり,自己の体験を語りながら就活での視野の広さを持つこと,心構え,視点の持ち方について話されました.

さらに大学のキャリア支援課の利用の必要性,就活で成功するための大学での勉強の必要性,どのような本や雑誌を読むべきかにについて話されました.

1時間半の講演では用意した話題をすべて話すことができませんでしたが,講演最後に学生からの質疑応答もあり,学生にとっては有意義な講演会でありました.
  • 発行日: 2012.08.22