経済学科

経済学部 松浦佑樹君がFP2級を取得! 経済学部の奨励金を授賞

2012.02.01

経済学部3年の松浦佑樹君がFP(ファイナンシャル・プランナー)2級の試験に見事合格しました.さらに1月16日に鏡味学部長から表彰され,奨励金5万円を授賞しました.おめでとうございます.

FPは,金融,不動産,税金などの知識を用い,資産運用などの家計のライフプランを提案するアドバイザーです.この資格は国家資格で,FP2級は,なかなか取得が難しい資格です.金融機関ではこの資格の取得が必須に近いものとなっています.
経済学部では,エクステンションセンターでFP2級,宅地建物取引責任者の講座を受講し,試験に合格した学生に対し,エクステンションセンターの受講料全額を奨励金として給付しています.

松浦君から一言
「ファイナンシャル・プランナーは,近年,金融業界(銀行・保険・不動産など)を中心に注目されてきている国家資格です.また,自分のライフプランニングにも役立つため人気があります.FPの合格率は30%前後で,合格ラインも60%以上の点数なので比較的合格しやすいと思います.私は,2級を取得しましたが,FP資格に限らず資格講座を受講するのであれば,3級よりも2級取得を目指し受講すると良いと思います.
勉強方法は,テキストを何度も読むのではなく,テキストは辞書代わりに使うこと.
試験問題は毎回傾向が似ているので,学校指定の問題集とは別の過去問を購入し,3,4往復勉強すること,この2つをオススメします.
私がファイナンシャル・プランナーを取得したきっかけは「格好良い」と思ったからです.ですからファイナンシャル・プランナーと聞いて少しでも興味を持ったら,または金融業界に興味があるなら受講してみるといいかもしれません.」
  • 発行日: 2012.02.01