経営学科

【経営学部】特別講義を開催しました。

2022.05.30

5月27日(金)経営学部特別講義を開催しました。本学客員教授である深中メッキ工業株式会社代表取締役の深田稔先生がコーディネーターとなって、3名の講師の方たちにご来学いただきました。
写真1
主に就職活動を控えた3年生に向けて、『「職業選択」~後悔しないためのレシピ~』をテーマに、職業を選択された時のことや、働くことで大切にしなければならないことなど、学生にとって自分の将来を考える貴重なお話をしていただきました。
写真3
左から
・コーディネーター 本学客員教授 深田 稔 先生
  〔深中メッキ工業株式会社 代表取締役〕

・人事院北海道事務局長 早乙女 潤一 様
「相手に応じた説明をする。自分の知識を全て披露すれば良いというものではない」
「自分なりのストレス発散方法を見つける。ストレスは敵ではなく、自分を成長させる壁である」

・株式会社D-color 代表取締役 百目木 正之 様
「次世代の職人や若者たちが安心して働くことの出来る職場にすることで、この業界のイメージを変えていきたい」
「やりたい仕事に就くのは難しいが、就いた仕事を好きになる」

・株式会社エヌディーエス 代表取締役副社長 中嶋 聡史 様
「できる人を演じていると、いつかそれが当たり前に出来るようになる」
「やらされているのではなく、自分からやるという考え方が大切」

特別講義終了後の学生のレポートでも、それぞれが多くの刺激をいただいたと感謝の気持ちが記されていました。
皆様、お忙しい中貴重なお話をしていただきまして、誠にありがとうございました。
  • 発行日: 2022.05.30
  • 札幌学院大学 教育支援課 経営学科係