こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】教師教育研究協議会(小学校分科会)

2018.01.12

教職への一歩 行事出来事など 教職員動向・動画

教師教育研究協議会(小学校分科会)

1月11日に大学の教職課程主催の「札幌学院大学教師教育研究協議会」がおこなわれました。現役のいろいろな校種の教員、教員の卒業生で、近隣方々や大学教職員、在学生も多数参加しました。
こども発達学科の卒業生や在学生は、小学校分科会と特別支援分科会に分かれて参加しました。
小学校分科会では、現場でかなり経験をつんだ先輩から、今年度新規採用の先輩、臨時採用の先輩など、いろいろな先生たちが集まって下さいました。
 先輩たちに、在学生がいろいろと質問しながら小学校の現場の大変さと「やりがい」、そして在学時代の悩みなど、経験をもとに答えて下さいました。
いくつかグループに参加して卒業生たちの話を聞いていると、やはり社会人として、教員として、成長していることを感じました。大学教員としても、いろいろ学ぶことができました。
頼もしい先輩たちの姿を、新年早々から見ることができました。
教師教育研究協議会(小学校分科会)
  • 発行日: 2018.01.12