こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】教育実習生交流会

2015.04.22

教職への一歩 行事出来事など

教育実習生交流会

新年度が始まり教職をめざす学生が教育実習に行く時期を迎えました。4年生は小学校での教育実習、3年生は副免許の特別支援学校での教育実習が始まります。
4月17日(金)午後6時。講義を終えた皆さんが大学のG館の8階ホールに集まり、他の学部、学科生と共に「教育実習生交流会」に参加し、全力を尽くして悔いのない教育実習を体験して来ることを誓い合いました。
教育実習生交流会
鶴丸学長からは、「力いっぱい子どもと向き合い、多くのことを学んできて欲しい」との温かくも力強い激励の言葉がありました。その後、美味しい料理をいただきながら、和気あいあいあいと仲間同士語りあい、指導の先生方からは一人ひとりに激励の言葉をいただきました。模擬授業で学んだ教壇に立つ意味をかみしめながら、実習校での子ども達と出会いに思いを馳せているのが印象的でした。途中で、学生の皆さんの代表が教育実習に行く決意を熱く語り、先生方からは「失敗を恐れず若者らしく精一杯!」という檄が飛んでいました。
教育実習生交流会
(By Watanabe)
  • 発行日: 2015.04.22