こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】学生ボランティアの自主ミーティング

2013.03.03

教職への一歩 授業・課外活動

学生ボランティアの自主ミーティング

教職をめざすこ発の学生の中には、小学校の授業や行事の運営を補助する「学生ボランティア」に取り組む学生が多数います。1年次から関心を持ち、機会を得て学校現場でボランティア体験を積極的に積む学生もいます。
学生ボランティアの自主ミーティング

この日、こ発の学生4名が、学生ボランティアの自主ミーティングをしたい!ということで研究室のスペースを提供しました。3名は、札幌市内の小学校で学生ボランティアに励んでおり、他の1名は、新学期から市内の小学校でボランティアをする予定です。

先日の学生ボランティア報告会でもそうでしたが、学生ボランティアをする学生同士がお互いの苦労話や課題について話し合うと、それぞれ得るところが多いようです。子供達への接し方や対処の仕方など、これまた自主的に用意したお茶とお菓子を楽しみながらも、熱心に議論していました。

こんな自主ミーティングなら歓迎です。このスペースでよければ、またどうぞ。

(by Suzuki)

• 発行日: 2013.03.03