こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】「親と子の算数教室」ボランティアへ

2012.11.06

授業・課外活動 行事出来事など

「親と子の算数教室」ボランティアへ

こ発の1年生と2年生9名が、11月10日に行われる北海道立教育研究所主催の「親と子の算数教室」に学生ボランティアとして参加します。
「親と子の算数教室」ボランティアへ

11月5日に、北海道立教育研究所の菅原様、赤塚様にお越しいただき、ボランティアについて説明をしていただきました。今回の学生ボランティアは、教室に参加する子どもたちが生き生きと過ごせるようにお手伝いをする役どころです。

「子どもたちひとりひとりに合わせて、意欲を引き出せる言葉掛けをしていってください。そして、最後子どもたちが笑顔で帰ってくれるように接してあげてください。」とご指導いただきました。当日のご説明以外にも教育現場に出たときのアドバイスなどをいただきました。学生のみなさんにとって、とても参考になったようです。

当日は子どもたちの笑顔が見られるといいですね。
がんばってきてください。

(by Kei Saitou)

• 発行日: 2012.11.06