こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】学生ボランティア活動の報告

2012.02.19

教職への一歩 行事出来事など

学生ボランティア活動の報告

札幌学院大学は、札幌圏の他大学と同じく、札幌市教育委員会と協定して、在学生を市の小中学校へ学生ボランティアとして派遣しています。小学校教職課程を履修するこ発の学生が多く参加しています。
学生ボランティア活動の報告
ボランティア内容は学校ごとに異なり、運動会やスキー授業のサポートから、学期や年間を通して、授業や生徒指導をサポートすることまで様々です。年度末の2月に、派遣学生のボランティア活動報告を聴く報告会を開きました。どの報告者も、現場でしか得られない貴重な経験と学びができたようです。報告をうけた学生ボランティア支援委員の教員6名よりコメントや今後のためのアドバイスをし、今年度のボランティアのまとめとしました。

(by Suzuki)
  • 発行日: 2012.02.19