こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】先輩から後輩へ伝わったこと

2010.11.26

お知らせ 教職への一歩 行事出来事など

先輩から後輩へ伝わったこと

先週、札幌学院大学の教職課程を運営する委員会主催で、今年の教員採用試験合格者を囲む会がありました。

先輩から後輩へ伝わったこと
小学校教職課程のこ発と英語英米文学科の4年生が、後輩学生に自分の取り組んだことをたくさんの言葉で伝えてくれました。話す側もそうですが、聴く方の1〜3年生の皆さんもとても真剣に先輩のお話を聴いていました。
先輩から後輩へ伝わったこと
会の後半は、ケーキとジュースを楽しみながらの懇談でしたが、後輩と先輩との間で、なごやかな雰囲気の中にもやはり真剣なやりとりが続きました。先輩から後輩へと伝わっているのは、お話された受験準備の仕方もさることながら、言葉の間ににじむ先輩たちの取り組む姿勢や心構えなのではないかな、と思いました。

(by Suzuki)
  • 発行日: 2010.11.26