英語英米文学科

Department of English Language and Literature

【英語英米文学科】CA(キャビンアテンダント)/GS(グランドスタッフ)説明会を開催しました

2016.12.17

12月5日(月)にキャビンアテンダント(CA)とグランドスタッフ(GS)説明会を開催しました。6月には航空業界への就職に興味を持つ学生を対象に説明会を開催ましたが、今回は特にその中でもCAとGSに焦点を当てた説明会となりました。前回に引き続き、エアラインスクールの講師の方をお招きし、採用試験の概要、採用スケジュールなどを詳しくお話いただきました。
今回は航空会社の採用試験でよくおこなわれる「グループディスカッション」の体験も実施。後輩が一生懸命仕事をしているが仕事が遅く、そのとき先輩として「見守る」か「期日に間に合うように手伝う」か2つのチームに分けられ、それぞれの行動を支持する理由を考えて発表するというディベート方式のものが行なわれました。最初は戸惑っているグループもありましたが、議論が進むにつれ、それぞれの学生が役割や残り時間を意識して頑張っていました。
グループディスカッションでは面接のように準備されてきた言葉ではなく、グループの中でどういう言葉を使うのか、チームで意見をまとめたり、与えられた役割をこなせるか、というところが見られます。また、学生のグループディスカッションの模様を講師の方がビデオ撮影してくださり、学生に後で見ていただきました。普段、自分が周りにどう見えているか、きれいな言葉遣いかどうか、意識をするということの大切さもお話され、学生も真剣に聞いていました。
主に3年生対象の説明会でしたが、早いうちから進路を意識して1年生が多く参加していることに驚きました。この時間で得たことを今後に役立ててもらいたいと思います。 また、今回ご協力いただいたエアラインスクールの皆さまにもこの場を借りてお礼申し上げます。
採用状況の説明

模擬ディスカッション

タイムキーパーと発表者とリーダーを決めて議論

役割を決めて議論