英語英米文学科

Department of English Language and Literature

【英語英米文学科】2015半期海外留学生レポート(アメリカ2)

2016.01.21

2015半期海外留学生レポート(アメリカ2)

みなさんこんにちは。あけましておめでとうございます! 英語英米文学科2年の竹本恵理です。私は現在、カリフォルニア大学デーヴィス校という大学に留学しています。  現在、デーヴィスは北海道の秋というような気候です。全く雪がなく、本当に冬なのかな?と目を疑います(笑)ほとんどの方が自転車通学かバスで大学に通っています。大学内は広いので、自転車がないと厳しいかも?でも寒いので、私は最近バスで通っています。 私は現在4人(と1匹?(笑))のホストファミリーと暮らしています。お母さんがメキシコ人、お父さんがアメリカ人、大学生の女の子、小学生の男の子、犬種がシーズーのワンちゃん、といった家系です。最近は、頻繁にお母さんのお孫さんが家に来て、一緒に遊んだりもしています。毎日ホストファミリーと楽しく食事をしながら会話したりと充実した日々を過ごしています。  学校では昨年とクラスが変わり、全く新しいメンバーとのクラスになったのでドキドキでした。現在私のクラスは、サウジアラビア人が6人、チリ人が2人、台湾人が1人、日本人が3人、合計12人のクラスで講義を受けています。講義中はもちろん、英語で楽しく文法について学んだり、休憩時間はそれぞれの文化の違いについて話したりと毎日が楽しいです。今まで経験したことないことだらけなので、良い刺激になっています。  私は年末年始にサンフランシスコに行ってきました!サンフランシスコはデーヴィスとはまた一風変わって面白く、ショッピングや観光などをして日本とはまた違った年末年始を過ごすことができました。 もう留学も終わるのかと思うと寂しさでいっぱいですが、悔いのないように残り数週間充実した留学生活を過ごしたいと思います。
サンフランシスコで撮ったアルカトラズ島です

コロンビアの友人とのお別れ食事会での一枚

• 発行日: 2016.01.21