英語英米文学科

Department of English Language and Literature

【英語英米文学科】イギリス文化 クリームティーを体験

2024.01.11

おいしいね
英語英米文学科では、3年生から「専門ゼミナール」に所属し、英語に関する学問領域を深く学びます。
この記事では「イギリス文化・文学領域」のゼミでのイベントをご紹介します。

イギリスといえば紅茶が有名ですが、ゼミでこれまで紅茶を飲む暮らしや、その歴史背景を勉強してきました。この日は「実際に体験」ということで「クリームティー体験」を行いました。

おいしいよ
クリームティーとは、スコーンにクロテッドクリームとジャムを付けて紅茶といただくイギリスの風習です。
クロテッドクリームとは、乳脂肪分60~70パーセントの濃厚なクリームで、スコーンなどに添えていただきます。
クロテッドクリーム初体験の方は、その濃厚さを味わっていました。
スコーンにクロテッドクリームとジャムは、相性抜群で、紅茶もすすみます。
スコーン、ジャム、クロテッドクリーム

手前から時計回りに、スコーン、ジャム、クロテッドクリーム

弾む笑顔

英国の文化に触れる嬉しさに、笑顔がはずみます。

ゼミの皆さんの感想をご紹介します。
「イギリスの生活と暮らしをちょっと体験できた感じで楽しかった」
「クロテッドクリームが固くて驚いた。バターと生クリームの中間のような馴染みのない味」
「紅茶とずっしりしたスコーンのもさもさ感が相性抜群」
「留学経験者から本場の正しい食べ方を学べた」

感想を言いながら食べて、楽しいひと時となりました。
また次の企画についてもアイディアが生まれ、盛り上がりました。
ハロウィン
この日はちょうどハロウィンの日。学生さんから小物やお菓子の差し入れがありました。
  • 発行日: 2024.01.11
  • 札幌学院大学 人文学部 英語英米文学科