人間科学科

Department of Human Sciences

【人間科学科】ゲストスピーカーの講話から福祉現場の理解を深めました

2022.06.16

本学の卒業生で医療ソーシャルワーカーの田中恵梨香さん
 社会福祉実習の事前実習が6月22日から3日間行われるのにあたり、医療・高齢者・障がい者・児童の4領域ごとに、現場で活躍されているソーシャルワーカーの方に来ていただき、お話を聞きました。医療領域では、本学の卒業生で医療ソーシャルワーカーとしての経験が5年の田中恵梨香さんに来ていただきました。大学時代の経験や、就職してからの経験、実際の支援事例についてなど具体的でわかりやすいお話だったので、実習を直前に控えている学生もいろいろな質問を行いました。

「利用者の方にどこまでお話を聞いていいのかをどう判断したらいいですか?」「利用者の方との会話で沈黙になった時にどうしたらいいですか?」「国家試験対策の勉強はいつからどんなふうにしたらいいですか?」「就職活動はどうしたらいいでしょうか?」などが出ていましたが、ひとつひとつ丁寧に答えていただきました。
 学生はすこしずつ「現場に行くんだ」という気持ちが高まってきています。

• 発行日: 2022.06.16