人間科学科

Department of Human Sciences

【人間科学科】ソーシャルワーク実習にむけて「模擬面接」の演習を行いました

2023.05.29

「模擬面接」の演習
ソーシャルワーク専攻で、社会福祉士国家試験受験資格課程を履修している学生は、3年次・4年次に病院や施設等の現場で学ぶ「ソーシャルワーク実習」を履修します。今年も6月からはじまる実習にむけての準備が進んでいます。4つの領域(高齢・医療・障害・児童)にわかれて制度や対象理解のための知識的な準備を行うほか、関わりのための基本的な面接技法の練習(ロールプレイ)を行っています。

5月23日には、自分たちで作成した支援事例の模擬面接を行いました。相談者役と支援者役にわかれて演じ、支援者役割の際にはどのように相談内容を聞き取っていくか、言葉遣いや面接技法を意識しながら進めました。終了後の振り返りではひとりひとりが「できていた点」や「できなかった点」を振り返り、実習にむけての課題としました。
相手の語りをしっかり聴きながら、支援のために確認しておきたい内容を網羅的に聞き取ることは「なかなか難しい!」ということに気づいたことは、学びの大きな一歩だったと思います。

• 「模擬面接」の演習
  • 発行日: 2023.05.29