こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】1年生「交流会」を開催しました!

2023.06.26

お知らせ 授業・課外活動 行事出来事など

617日(土)に、こども発達学科の1年生が集まり、交流会を本学の第2キャンパス「サブアリーナ」にて開催をしました。
 小学校教諭免許取得・保育士資格取得希望に関わらず、1年生全員が履修する「子ども発達学基礎ゼミナールA」の授業の一環で、学生同士や教職員との親睦を目的としての実施となります。
 入学をして2か月半がたち、大学生活にも慣れてきた1年生たち。初めての1人暮らしをする学生も多く、不安や戸惑いの多い2か月半だったと思います。
 こども発達学科の1年生は2クラス編成ですが、入学直後の4月に、この日に向けて各クラスから実行委員を3名選出し、計6名が中心となり、いろいろな企画を練ってくれました。
 まずは、準備運動をしてから、「ケイドロ」・「助け鬼」など、こども発達学科らしい、体を動かす遊びをみんなで楽しみました。

• 交流会
 次に、クラス対抗の「狩り人リレー」を実施。教員も学生たちと一緒に参加しました。
  • 交流会
 続いて、ドッチボール大会へ。やわらかいボールを使用しましたが、どのチームも真剣勝負となり、楽しいひと時となりました。
  • 交流会
 最後は、各ゼミごとと、1年生全員で記念撮影を行いました。
交流会
  • 鈴木ゼミ
  • 浅沼ゼミ
 短い時間でしたが、6名の実行委員学生を中心として実施された今回の交流会を契機として、さらに1年生たちの仲が深まった楽しい1日となりました。
  • 発行日: 2023.06.26