こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】教員採用二次対策講座

2023.07.31

お知らせ 教職への一歩 授業・課外活動 行事出来事など
教採二次対策講座
 毎年、7月上旬の土曜日に学科として企画、実施しているもので、二次検査に向けて面接指導を行っています。教職担当を中心にしながらも、学科の先生方の協力を得ながら、進めています。また、実際の面接検査でもPTAを代表する立場で関わることから、学外講師2名を招き、実際を想定した講座となっています。4年生が対象ですが、卒業生の参加もあります。参加者は、検査当日同様の服装で、入室、挨拶、面接、退出の指導を受けます。面接指導を通して、多くの学生は、自分の考えや思いを改めて振り返るきっかけとなり、自分の課題が明確になったと言います。多くの学生たちは、二次対策講座後もさらに個別に面接指導を受け、二次検査に臨んでいます。
 今年も猛暑の中、16名(卒業生1名を含む)が参加。繰り返し面接指導を受ける中においても、緊張感をもって参加する姿が印象的でした。
  • 教採二次対策講座
  • 発行日: 2023.07.31