〈お知らせ〉東商業との高大連携

札幌東商業高等学校の皆さんが本学で英語キャンプを体験しました

11月15日の土曜日に札幌東商業高等学校の生徒の皆さんが本学を訪れ、G館8階で『英語キャンプ』を体験しました。
生徒の皆さんは、午前10時から約5時間にわたって日本語を一切使用しないという、普段の生活ではめったに経験することのない『英語漬』に挑戦しました。

最初は緊張気味だった札幌東商業高校の皆さん

はじめは、少し緊張ぎみだった生徒さん達も、グローズ先生の柔和な表情と陽気な「Stand Up」の掛け声で一気に緊張もとけ、途中の食事やゲームも全て英語でチャレンジしながら、終始笑いの絶えないキャンプになりました。

ゲーム形式の英語パズルが始まり表情も和む

帰り際に、生徒の皆さんに感想をうかがったところ、「楽しかった」「また参加したい」といった声が聞かれ、大学としても「実施して良かった」と嬉しく思う瞬間でした。
本学と札幌東商業高等学校とは、相互に教育効果の向上を期して「高大連携」の協定を締結する予定で、現在、細部の詰めを行っており、今回の実績を踏まえ、来年度からは、より充実した内容でプログラムを展開したいと考えております。

最後にみんなで記念撮影

• 発行日: 2008年11月17日