〈お知らせ〉えべつものづくりフェスタ2009

えべつものづくりフェスタ2009が開催されました(9/12)

9月12日(土)、 ほくでん総合研究所(江別市対雁2-1)で開催された「えべつものづくりフェスタ2009」に今年も参加し、子ども達を中心に市民のみなさんとの交流を行いました。
「小麦粘土を作って遊ぼう」のコーナーでは、本学の学生団体「SGU遊ベンチャー」のメンバーが幼児以上を対象に小麦粘土を作って一緒に遊びました。
「親子で作ろう動く工作教室」では本学の中村永友経済学部教授、渡邊愼哉経営学部教授、大学院・研究課スタッフが中心となり、工作キットを組み立て、完成後にレースを行う企画を実施しました。親子で工作キットを組み立てている姿は微笑ましく、楽しい時間を過ごせたと思います。
最後のレース前には子どもたちが動作チェックを入念におこない、自分の作品がコースを走り出すと親子で盛り上がる姿が見られました。

今後もこのようなイベントに参加し、地域のみなさんと交流を図っていきたいと考えています。