〈お知らせ〉特別支援教育実習事前指導実施報告

模擬授業も実践! −特別支援教育実習を前に事前指導を実施しました−

次年度の特別支援教育実習を前に、事前学習が始まりました。
学習の内容は、服装や身なりから始まり、教育実習の基本的な心構え、教育日誌の記入の仕方、学習指導案の作り方など、微に入り細にわたるものでした。
期待と不安を胸に抱いて参加していた学生さんの表情も次第に真剣そのものになっていくのが手に取るように分かりました。
また、模擬授業も行われ、自分で考えた学習指導案に基づいた模擬授業を行いました。考えたとおりに行かない人、やった!と笑みを浮かべる人、様々でした。
この模擬授業では、参加した学生側からも授業の良い点や改善すべき点などが発表され、授業者に大きな充実感を生んでおりました。
なお、特別支援教育実習事前指導の様子は、 こども発達学科運営サイト「こ発の森」でも紹介されております。
  • 発行日: 2011年02月17日