〈お知らせ〉『大学的北海道ガイド~こだわりの歩き方~』(出版のご案内)

『大学的北海道ガイド~こだわりの歩き方~』(出版のご案内)

札幌学院大学の教員による北海道の魅力向上プロジェクトが編集した、「大学的 北海道ガイド~こだわりの歩き方~」が12月中旬に発売されます。
単なる北海道を紹介するガイドブックではなく、アイヌ民族の歴史から北海道の生活文化を紐解き、開拓使によるまちづくり、アニメや音楽など北海道発信のサブカルチャー、独特な大地の風景、変貌する食など、様々な分野から現在の新しい北海道を知るためのガイドブックです。大変興味深い書籍ですので、書店にてお買い求めいただければ幸いです。

(目次)
プロローグ
第1部 アイヌ文化から始まる北海道の歴史・文化
第2部 自然が奏でる北海道の癒し空間