〈お知らせ〉【教務課】学生ボランティアのサポートをしています。

【教務課】学生ボランティアのサポートをしています。

本学には、小・中学校や保育所等の児童福祉施設など、様々な機関から学生ボランティアの派遣依頼があります。学生時代にボランティアを経験することは、日頃の大学での学修成果を確認する意味でも、また学生自身の成長につなげる意味でも有益なことです。
本学では多くの学生がボランティアに参加しています。とりわけ人文学部には福祉系・教育系の学生が多く、小学校や社会福祉施設へのボランティア参加者が多数います。
教務課では、学生の希望や条件等をくみ取りながら一人一人に合ったボランティアを紹介し、あわせて活動時の心構えや注意点などをアドバイスしています。また、活動中には、ボランティア先へ訪問し実際の活動状況を把握、定期的にボランティア日誌の提出を求め、これにコメントを付して返却する等、きめ細やかな指導に努めています。
ボランティアは、学生が自らの適性や課題について実感として学ぶ、同時に自らが変わる大きな契機でもあります。
一人でも多くの学生が在学中にボランティアに参加し、様々な体験を通じて人間的成長がみられることを期待しています。
窓口指導

教務課での相談風景