〈お知らせ〉フェアトレードサークルの学生がラジオ番組に出演します

フェアトレードサークルの学生がラジオ番組に出演します

本学フェアトレードサークルがプロデュースし、エシカル・タイム(北海道札幌市)の製造・販売によるオリジナルフェアトレードスイーツ「さっぽろゆめ結晶」が2020年9月より販売されます。

この度、オリジナルフェアトレードスイーツ「さっぽろゆめ結晶」プロデュースの取組みの紹介のため、FMアップル(76.5MHz)にフェアトレードサークルの学生が出演することになりました。是非、ご視聴ください。

番組名:FMアップル(76.5MHz)「香るパラダイス」
放送日時:7/22(水)17:00~18:00
出演者:江守愛さん(経営学科3年)、田中泰造さん(経営学科2年)

「さっぽろゆめ結晶」について

昨年9月に発足した「北海道×フェアトレード」プロジェクトは、フェアトレードへの社会貢献並びに北海道の地域活性化に寄与することを目的としており、産官学民が連携し、フェアトレードタウンさっぽろを盛り上げるオリジナル商品の開発を目指し取り組んできました。
今回、このプロジェクトには、エシカル・タイム、札幌市、市立札幌大通高校、北星学園大学、北星フェアトレード、パタゴニア、フェアトレードタウンさっぽろ戦略会議、北海道新聞社、北海道博報堂、北海道よろず支援拠点、ユニファイズ(江別市大麻)が参画しています。

「さっぽろゆめ結晶」のネーミングは「長年の努力が見事に結晶し」このお菓子を通じ、消費者も生産者も、すべての人の夢が実を結ぶようにとの願いを込めてつけられました。販売に当たり、北海道(札幌)土産となるフェアトレードラベル認証申請費、開発事業費、パッケージ製作費や宣伝費等について、7月15日(水)より北海道新聞社が運営する購入型クラウドファンディングサービスfind H(ファインド・エイチ)にて資金(目標金額60万円)を募ります。
ついては、クラウドファンディングのページ(以下URL)をご覧いただきましてプロジェクトについて共感いただける方はご支援いただきますようよろしくお願いいたします。

本学フェアトレードサークルからのお願いになります。
皆様ひとりひとりのご支援が結晶し、この「さっぽろゆめ結晶」が世に放たれ、世界中の人々が笑顔で夢を実現できる社会が実現することを私たちは願っています。
微力な私たちには皆様の力が必要です。ついては、以下のリンクから、「さっぽろゆめ結晶」への想いや制作過程など私たちの活動をご覧いただき、ご支援いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
  • 発行日: 2020年07月17日
  • 札幌学院大学 国際交流課