【キャリア支援課】OB・OG懇談会(オンライン)を開催しました

715日(木)3講時、「職業と人生C」の講義でOBOG懇談会を開催しました。

3年生が企業で活躍する先輩方から直接話を聞くことによって、より具体的に就職活動や社会で働くことをイメージし、将来を考えて主体的に行動できることをねらいとして、例年、様々な業界で活躍しているOBOGの方々をお招きして開催しています。今回は3クラスともにZOOMを使用したオンライン生配信での開催となりました。

懇談会では、OBOGの方々から実際に働いてみた経験から、仕事の楽しさ・やりがい、大変さ、入社してギャップに感じたことなどが具体的にパネルディスカッション形式で話されました。また、就職活動や今の会社に入社した決め手なども話題になり、これから3年生が就職活動に向けて準備を進める上で重要なアドバイスもされていました。3年生からも事前に質問が多く寄せられことに加え、当日はチャット機能を利用してリアルタイムでも質問があり、どのクラスも活発なやりとりが繰り広げられていました。

社会人の先輩がどのような姿勢で仕事に臨んでいるのかを知る貴重な機会となり、また学生自身が主体的に取り組むきっかけとなったのではないでしょうか。

改めまして、今回ご協力頂いたOBOGの皆様と、派遣を快諾して頂いた各企業様にこの場を借りましてお礼申し上げます。

• OBOG懇談会

職業と人生C(1)

• OBOG懇談会

職業と人生(2)