【キャリア支援課】内定者体験報告会を開催しました

企業からの内定を得た4年生が就職活動の体験報告を行う「内定者体験報告会」を「職業と人生C」の講義の中で7月29日(木)3講時にオンラインにて開催しました。
適性や自分自身のやりたいことを考え、悩みながら進路を決めていった学生、3年生の春から就職活動に向けて準備を始めた学生など、様々な学生の就職活動のあり方を後輩に伝えていました。就職活動における情報収集の方法、自己PR文を書く方法など、これから就職活動をする学生にとっては知りたい情報が盛りだくさんの60分となりました。
 内定者からは、「早く動くだけ、自分の行きたいところが見つかるので早めに行動してほしい」「周りの友人に流されずに就活を進めることが大切」「自己分析や業界研究、試験対策など、就職活動に関することをいまから時間をかけてしっかり取り組んだほうがよい」などアドバイスをいただき、3年生からもチャットを通じて質問が出されていました。
 今回の内定者体験報告会に快く出席していただいた6名の方々には、この場を借りてお礼申し上げます。

• 内定者報告会

職業と人生C(1)

• 内定者報告会

職業と人生C(2)