2019(令和元)年度
札幌学院大学経済学部公開講座 経済学特別講義C
場所:D-202教室
講義時間: 13:10〜14:40
※動画は学内からのみ視聴可能です。
9月27日(金)
この講義のねらい
平澤 亨輔 氏 (札幌学院大学経済学部 教授)
10月4日(金)
北海道農業の現状と今後の展望
竹林 孝 氏 (公益財団法人北海道農業公社 理事長)
10月11日(金)
スマート農業の現状と今後の展望
野口 伸 氏 (北海道大学大学院農学研究院 副研究院長・教授)
10月18日(金)
JAびえいの取り組みと四季彩の丘の挑戦
熊谷 留夫 氏 (JAびえい(美瑛町農業協同組合) 代表理事組合長)
10月25日(金)
フード特区機構の取り組み 〜1次産業と企業の連携促進など〜
向平 浩二 氏 (一般社団法人北海道食産業総合振興機構 事務局長)
11月1日(金)
北海道のワインづくり
滝沢 信夫 氏 (TAKIZAWAワイナリー 代表)
11月8日(金)
地域と共存共栄を目指す浜中町農協の取組み
石橋 榮紀 氏 (JA浜中町(浜中町農業協同組合) 代表理事会長)
11月15日(金)
Farm to Table 〜地域の資源を活かす取組〜
佐々木 威知 氏 (株式会社セコマ 広報部部長)
11月22日(金)
北海道の小麦 地場製粉の取組み
中澤 佳伸 氏 (木田製粉株式会社 業務部部長)
11月29日(金)
道産水産物流通動向と展望
伊藤 貴彦 氏 (北海道漁業協同組合連合会 代表理事常務)
12月6日(金)
組合員と歩む漁協運営
山本 国男 氏 (野付漁協協同組合 専務理事)
12月13日(金)
北海道林業の課題と可能性
柿澤 宏昭 氏 (北海道大学大学院農学研究院 教授)
12月20日(金)
本道森林資源の推移と製材工業の変遷
齋藤 光久 氏 (株式会社斉藤工業所 専務取締役)
1月10日(金)
北海道酒造好適米の現状と今後の取組み
白髪 良一 氏 (日本清酒株式会社 取締役相談役)