人間科学科

Department of Human Sciences

【人間科学科】「ようこそ先輩」企画:卒業生とともに、キャリアパスについて考えました

2024.01.10

3年生の後期は、卒業後の進路に悩む時期でもあります。「なりたい自分」に本当になれるの?

そもそも「なりたい自分」って何? など、など…

12月20日(水)の心理・教育専攻の「専門ゼミナールB」では、このような悩みを考える際のヒントにしてもらおうと、2005年度の卒業生、宮崎辰也さん(現プルデンシャル生命保険株式会社 札幌中央支社勤務)とアシスタントの方をお迎えして、キャリアパスについて考える時間を持ちました。
宮崎さんの「挫折も成功もフル装備」の自己紹介を聞き、その後「自己肯定と挫折」について、また「説得と納得の違い」について、宮崎さんやアシスタントの方も加わって和やかにグループセッションと発表活動を行いました。
ガイダンス風景
宮崎さんの「なりたい自分より、自分に何ができるかを追求してみて!」「失敗のないところに成長はない、失敗を恐れないで!」という、力のこもった、そして温かい後輩たちへのメッセージは、学生たちの胸に強く響いたようです。先輩、ありがとうございました‼
  • 発行日: 2024.01.10