人間科学科

Department of Human Sciences

【人間科学科】「卒業研究」発表会が行われました(心理・教育専攻)

2024.01.26

「卒業研究」発表会の様子
人間科学科には4年次後期の自由選択科目として、「卒業研究」があります。3年次の専門ゼミA(前期)、専門ゼミB(後期)、4年次前期の専門ゼミCでの学習や研究活動を経て、「自分の問題意識をもっと深めたい!」「もっと知りたいことがある!」と思った学生のみなさんに履修をぜひお勧めしたい科目です。
「卒業研究」発表会の様子
今年度の心理・教育専攻では4名が卒業研究を完成させ、1月25日、対面での口頭発表に臨みました。どの研究も、自分の問いを丁寧に掘り下げ、しっかりと分析や考察を行った、充実した内容でした。参加した後輩学生たちからは、「卒業研究を履修するか迷っていたけれど、やってみようかと思いました」、「先輩の話を聞くととても参考になるし、自分でもできそうな気持ちになりました」などの感想がありました。
「卒業研究」発表会の様子
また、参加してくれた卒業生からも、「研究内容にとても共感できる」などの感想が寄せられました。
発表者の皆さん、卒業研究お疲れさまでした! そして卒業後も自分の問題意識を大事にしていってくださいね!
  • 発行日: 2024.01.26