8/4 (木)-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
サッポロビール北海道工場エンジニアリング部長
山本 浩三氏
1960年香川県生まれ。1984年、慶應義塾大学工学部機械工学科卒、同年サッポロビール(株)入社。同社大阪工場、静岡工場、埼玉工場、本社エンジニアリング部、プラント事業部などを経て、現在、北海道工場エンジニアリング部部長。札幌在住4年目を迎える。毎週日曜日、犬と共に公園から手稲山を眺め、心のリフレッシュを図っている。
『ビール工場の環境対応について』
サッポロビール北海道工場は、1989年(平成元年)竣工であり、本年17年目を迎えている。年間当りの電気使用量は約1,400万kWh、燃料使用量は原油換算約5,000kLの第1種エネルギー管理指定工場である。ここ数年来、前者の環境方針に則り、様々な環境対応設備を導入してきた。今回はこの設備の紹介と、ビール業界が今後とり組むべき課題について述べる。
|