経営学科

Department of Business Administration

【経営学科】「コロナウイルスに負けるな北海道!!応援プロジェクト」に取り組んでいます

2020.06.02

お知らせ 広報プロジェクト
経営学部でマーケティングを研究する3年の碓井ゼミナールでは、遠隔授業になった4月からのゼミナール企画として、「コロナウイルスに負けるな北海道!!応援プロジェクト」に取り組んでいます。各自、協力していただける企業やお店を探しながら、SNSを活用した広報やリーフレットを作成しています。今回は、その中でも、北海道のお土産を取り扱っている「株式会社ヤマト小笠原商店」様にご協力いただいた学生の取り組みを紹介させていただきます。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

経営学部経営学科3年 吉本 汐里

私が応援したい企業さんは、「株式会社ヤマト小笠原商店」です。
千歳市にある会社で、「北海道のモノを一番売る」をスローガンに、北海道産品を集め、新千歳空港内の売店でお土産を販売するとともに、インターネットサイト「北海道お土産探検隊」での販売、また楽天やAmazonと言ったショッピングサイトにも出店しています。北海道道産品を日本だけでなく世界に届けており、「北海道のために何ができるのか?」を追求し続けている会社です。
現在猛威を振るっているコロナウイルスにより、毎年開催されている北海道物産展は中止になってしまい、北海道の多くの農業・水産業者やメーカーの方々が在庫を大量に抱えてしまいました。
そこで立ち上がったのが、小笠原商店さんです。「行き場を無くしたかわいそうな北海道グルメたちをなんとか助けてあげたい!」そんな想いを商品と一緒に福袋に詰めてお届けする、「北海道ふっこう復袋」の開発・販売を始めました。
私はそんな山ト小笠原商店さんの取り組みを応援したいと考え、SNSでの広報を検討し、一人でも多くの方に「北海道ふっこう復袋」を知っていただけるように情報を発信しました。また、下のリーフレットを作成し、SNSで公開しました。
  • 株式会社山ト小笠原商店さんリーフレット
是非、皆さんも北海道のために全力で仕事をされている小笠原商店さんに興味・関心を持っていただき、「北海道ふっこう復袋」、そして小笠原商店さんの応援をお願い致します!!
株式会社山ト小笠原商店さん連絡先
  • 発行日: 2020.06.02