経済学科

Department of Economics

【経済学科】経済学科のゼミ活動(1)

2024.05.07

経済学科のゼミって?

経済学科では、4年間のゼミナールでの教育を行っています。1年生のプロゼミナール・ビジネス演習では、入学時にクラスが自動的に振り分けられ、大学生活での学びの基礎をクラス仲間とともに学びます。2年生から4年生までのゼミナールでは、所属したいゼミを学生自身が選び、所属することとなります。
経済学科は、教員のゼミナール運営がそれぞれに工夫されていて、バラエティーに富んでいます。でも、学生への教育には全員が熱い思いを持っています。そんな経済学科の様子を、随時お届けしていきます。今回は、2年生ゼミの4月の様子をお伝えします。

湯川ゼミ

日本経済史のゼミです。静かで落ち着いた雰囲気の中、指定された書籍を皆で輪読し理解を深めています。

大國ゼミ

地域研究プロジェクトを行っている地域社会学のゼミです。グループワークが中心で、教員が一つひとつのグループに課題を投げかけ、一緒に議論していきます。

森田ゼミ

AIなど、情報系を扱うゼミです。学生全員パソコンを持ち込んで、プログラミングの基礎を実習しています。わからないことは、教員が丁寧に指導していきます。

浅川ゼミ

政治経済論のゼミです。資料をもとに、教員からの説明をもとに全員で意見を述べています。自由でアットホームな雰囲気のなかで行われています。

森ゼミ

水族館
 地域経済学のゼミです。学生の自主企画によって、現場にもでていきます。今回は早速、新札幌の施設を知ろう、ということで、お隣のサンピアザ水族館の見学です。
  • 発行日: 2024.05.07
  • 経済経営学部経済学科