こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】教育実習事前指導

2018.03.22

教職への一歩 行事出来事など
3月19日から22日までの4日間。教育実習のための事前指導が行われました。間に休みがはいると緊張感が途切れるので、祝日もいれて4日間、連続して事前指導をおこないました。国語と算数の2教科で、全員が45分間の授業をおこないました。自身で授業を行い、人の授業を見ることで、学ぶことも多かったと思います。再授業を行った人も何人もいました。同じ教科、単元でも、いろいろな授業があります。また同じ人の同じ授業案でも繰り返すうちに変わりながら良くなっていきます。たくさんの授業を見ることで、成長できたとも思います。それぞれの教科で皆にみてもらいたいと思った授業を、教員が選んで全員の前でおこなってもらいました。二人の学生のみんさんは、多くの児童(学生)の前で頑張って授業をしてくださいました。授業者も、児童役の学生も、それぞれで学ぶべき点が一杯ありました。なんといっても、多くの学生が、これら2つの授業に刺激を受けたようです。次回の事前指導の授業は、4月3日にありますが、とりあえずは、一段落です。皆さん、お疲れ様でした。
教育実習事前指導

(Y. Koide)

• 発行日: 2018.03.22