こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】教育実習の事前指導(前半)

2017.03.30

教職への一歩 授業・課外活動

教育実習の事前指導(前半)

先日、1週間に渡る小学校の教職課程の教育実習事前指導の前半部分が終わりました。

事前に受けたガイダンスで指示された、模擬授業をすることになっていました。国語科と算数科の2年生の定められた単元で、模擬授業をおこないました。模擬授業の達成度、完成度は、人それぞれでしたが、後におこなう人ほど、進歩、改善がみれました。

事前指導では、自分の弱点を見つけるとともに、その弱点を実習までの時間で克服していくこと、そして模擬授業を繰り返すことで、自信もつけていくことなどができたでしょうか。あるいは自身が設定した目標をクリアできたでしょうか。人の授業を見ること、児童として受けることで、いろいろ学ぶこともあったはずです。それらの成果を活かしてほしいものです。

4月にも、教育実習事前指導の講義は継続していきます。

教育実習に向けて、それぞれが、次なるステップに進んでいただければと思っています。
事前指導の開始(緊張しています)

事前指導の模擬授業が終了したまとめの会(ホッとしています)

(Y. Koide)
  • 発行日: 2017.03.30