こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】遊ベンで雪遊び&入浴剤作り

2015.03.15

授業・課外活動 行事出来事など

遊ベンで雪遊び&入浴剤作り

2月28日(土)、SGU遊ベンチャーの企画を行いました。今回は、「グラウンドで雪中レク」、「オリジナル入浴剤作り」をしました。参加された子どもたちは、大学生と一緒に元気いっぱい遊びました。
遊ベンで雪遊び&入浴剤作り
前半の雪中レクは、雪の積もった第2キャンパスのグラウンドを会場にして、4チームに分かれたチーム対抗戦を行います。ルールは、相手チームのキーパーが守る雪だるまの帽子・マフラー・手袋をじゃんけんに勝ってうばい、ゴールに運ぶ、とうものです。歩きにくい雪をものともせず走りまわって活躍する子、遊ベンのお兄さんやお姉さんと手をつないで一緒にがんばる小さな子、みんな疲れをみせずコート中を楽しそうにかけめぐっていました。
遊ベンで雪遊び&入浴剤作り
後半は、合宿所の畳の間に場所を移して「オリジナル入浴剤作り」をしました。子どもたちそれぞれ、自分の好みのフールの香りをつけた入浴剤のもとをこねて固めました。むずかしい作業のところも、大学生のサポートで上手にできました。最後は、入浴剤を型にはめこんで完成です。
遊ベンで雪遊び&入浴剤作り

今回も「学びの時間」がありました。入浴剤をお風呂のお湯に入れると小さな泡がでるのはなぜかな?この春卒業する3年のタカハシくんがわかりやすく説明してくれました。盛りだくさんだった企画の終わりに、オリジナルの小さな箱を組み立てて、入浴剤を型ごと入れて持ち帰ります。お家のお風呂で使うのが楽しみです。

4月から遊ベンのリーダー1名・副リーダー2名が代替わりします。三人ともこ発の学生です。新年度もぜひ、新しいリーダーたちを中心に、子どもたちが楽しく参加できる魅力的な行事を企画してください。

(by Suzuki)

• 発行日: 2015.03.15