こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】ミニ講義でグループ制作した作品を紹介

2014.07.31

行事出来事など

ミニ講義でグループ制作した作品を紹介

7月27日(日)にオープンキャンパスが行われました。
ミニ講義でグループ制作した作品を紹介
学科紹介の一貫としてミニ講義が行われ、「教職基礎演習」を担当する大垣先生の講義の一部が紹介されました。小学校1年生の担任として、児童たちの誕生月を紹介する掲示物を作成するものです。
ミニ講義でグループ制作した作品を紹介
2年生4名が、会場準備から協力してくれました。大垣先生の実際の授業の中でグループ制作した作品が、壁全体にはられ、4名の学生が、それぞれの制作に関わった作品を紹介してくれました。
ミニ講義でグループ制作した作品を紹介

最後に小学4年生の担任として、クラスの目標を作成するという試みがなされました。大きな木の張り紙がされました。この木は、クラス目標の「5つのき」で、児童一人一人の1年間の目標をリンゴにして貼るというものです。これには、参加してくれた高校生や保護者の方々にも作成していただき、リンゴに目標を書いていただきました。木にリンゴをいっぱい実らす立派なクラス目標ができました。

(by Koide)

• 発行日: 2014.07.31