こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】ミニキャンパスツアーと模擬授業の見学

2013.04.10

行事出来事など

ミニキャンパスツアーと模擬授業の見学

2日間のガイダンスを終えた4月6日(土)、4月6日(土)に、4年生の模擬授業を見学しました。希望者のみの参加ですが、ほどんどの新入生が朝早くから集りました。
ミニキャンパスツアーと模擬授業の見学
模擬授業の前に、キャンパスを少し見学。「学習支援室」、「教務課」、「教職課程室」、「学科掲示板」前などを巡りました。
ミニキャンパスツアーと模擬授業の見学
その後、教育実習を目の前にした4年生の模擬授業を見学しました。模擬授業の準備の合間に、4年生が新入生のみなさんにどんなことを気を付けて授業の準備をしているのかといったことを説明してくれました。また、4年間は勉強だけではなく、サークル、ボランティア、遊び、旅行、恋愛など様々なことを経験してくださいといったアドバイスもありました。
ミニキャンパスツアーと模擬授業の見学

模擬授業の見学を終えた新入生からは、

「小学校の授業での先生の言動ひとつひとつに深い意味があったことがわかりました!」
 「自分が3年後にこんな風にできるか今はまだ不安だけれども、4年生はすごいと思いました!」
 「勉強になりました!」

といった感想がありました。

ガクインでは専門的な学習カリキュラムの他にも、多様なサークル、ボランティア、体験活動などができる機会が沢山あります。そして、先輩たちは、とても親切です。新入生のみなさん、先輩のアドバイスのように大学4年間で色々な体験をしてください!

(by Kei Saitou)

• 発行日: 2013.04.10