こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】学生ボランティアをする事前準備

2012.05.25

授業・課外活動

学生ボランティアをする事前準備

札幌市教育委員会と協定を結ぶ札幌圏の大学で、毎年、大学生を札幌市内の小・中学校へ学生ボランティアとして派遣をしています。札幌学院大学では、年度はじめに説明会と学生ボランティアの募集を行い、応募者の選考を経て派遣学生を決めています。今年度は、こ発から2〜4年生の計14名が、この制度で学生ボランティアをします。
学生ボランティアをする事前準備
5月23日(水)、学内の学生ボランティア事前指導を行いました。「ボランティア学生は、教員に準じる立場で生徒と接すること」など、学生ボランティアをする上での留意点などの説明を受けました。その後、特別支援教育が専門の二通先生による発達障害のある子どもさんへの理解と対応の仕方についてのレクチャーを聴きました。
学生ボランティアをする事前準備
最後に、担当の学生ボランティア支援委員の先生から個別にアドバイスをもらいました。皆さん、気構えも十分のようです。学校現場の実践に触れて、ぜひ、よい経験としてください。

(by Suzuki)
  • 発行日: 2012.05.25