こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】図書館利用の事始め

2012.05.20

授業・課外活動 行事出来事など

図書館利用の事始め

ゼミの発表準備、講義科目のレポート作成などで文献・資料を集めるのに利用するなど、大学生にとって図書館の活用は必須です。5月18日(金)、札幌学院大学図書館の利用の仕方についてガイダンスがありました。

図書館利用の事始め
 「子ども発達学基礎ゼミナール」3クラスの皆さんは、まず、PCスライドや映像で図書館職員の方からレクチャーを聴きました。レクチャーの最初のキーワードは「情報リテラシー(主体的に情報を活用する力)」でした。「情報リテラシー」については、「論述・作文」の授業でより詳しく学ぶことになります。
図書館利用の事始め
レクチャーの後は、クラス単位で、図書館職員の方について館内を見学。PCによる蔵書検索、探している書籍のある書架をさがす方法、DVDの館内視聴、ボタンで開閉する閉架式書庫の使い方などについて、説明を受けました。

じつは、ジャージ姿の皆さん、前の時間の「スポーツA」でがんばっていた反動で少々お疲れ気味でしたが、それでも熱心に説明を聴いていました。ご苦労様。

(by Suzuki)
  • 発行日: 2012.05.20