こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】ひばりが丘小学校を訪問して

2011.11.09

教職への一歩 こ発の卒業生

ひばりが丘小学校を訪問して

こども発達学科の在学生や卒業生がお世話になっている札幌市立ひばりが丘小学校を訪問しました。

ひばりが丘小学校を訪問して
現在、こ発の3年生と4年生が授業運営のサポートをする学生ボランティアをしています。ボランティアをする学生にとっては、大学での教職に関する学習にプラスして、教育現場での実践を学ぶことができる貴重な機会となっています。
こ発OBの先輩から後輩にアドバイス
校長室で学生ボランティアの様子などのお話を伺っていたところ、向かいの教室から、本学を昨年春に卒業したニシカゼさんの元気な声が聞こえてきました。ニシカゼ先生の授業を教室の後ろで見学させていただきました。
ひばりが丘小学校を訪問して
校長先生から、三人のボランティア学生とニシカゼ先生に「色々なことを経験して、魅力的な人間・こどもたちの先生になるように」など、たくさんのアドバイスをいただきました。

(by Kei Saitou)
  • 発行日: 2011.11.09