こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】計算でつまずく子どもの気持ち

2011.07.26

行事出来事など

計算でつまずく子どもの気持ち

7月24日(日)、第2回オープンキャンパスで、「わかる算数を体験してみよう!」というテーマのミニ講義を行いました。

参加された皆さん、お疲れさまでした!

今回のミニ講義では、まず、普段から馴染んでいる十進数の足し算、引き算で、十進法の仕組みを確認しました。続いて、八進法の仕組みを説明した後、同じ数の足し算、引き算をやっていただきました。普段使うことのない八進法の計算では、「正しいのかな」と少し不安に思うところはありませんでしたか? 実は、それを感じていただきたかったのです。その気持ちは、子どもが十進数の足し算、引き算でつまずいているときに感じている気持ちと同様のものです。

教採二次試験の対策講座
算数の計算でつまずきそうなところでは、「基本に立ち返り、仕組みを再確認すればいいのだ」と気付いていただければ嬉しいです。こども発達学科の「算数概説」という科目では、このような題材を使って、算数の学びについて、勉強しています。

(By Nikkuni)
  • 発行日: 2011.07.26