こども発達学科

Department of Child Development

【こども発達学科】人文学部合同講演会を聴講

2011.07.12

行事出来事など

人文学部合同講演会を聴講

毎週金曜日の3講時は、1年生の基礎ゼミナールが行われます。7月8日(金)はいつものゼミではなく、この講時に開催された「人文学部合同講演会」を聴講しました。

人文学部合同講演会を聴講
講師は、(財)ひょうご震災記念21世紀研究機構の永田夏来先生、講演テーマは、「データでみる日本の若者の恋愛と結婚観」でした。様々な調査データから読み解いた日本の結婚観や若者の恋愛観についてPCのスライドやホワイトボードを使って説明してくださり、聴講した学生たちは、自分や同世代の若者と関係の深い身近な内容に、熱心に耳を傾けていました。講師の先生からの「あなたはどのような家族をつくっていきたいですか?」という問いかけが、学生たちが考える課題となりました。

1年生にとっての最初の学期も大詰めにきました。
次回のゼミからは、いつもの教室で前期のまとめにとりかかりましょう。

(by Suzuki)
  • 発行日: 2011.07.12