経済学科

【経済学科】交換留学生と国内留学生との会食

2015.05.29

交換留学生と国内留学生との会食

韓国の建国大学校と韓南大学校からの交換留学生と沖縄国際大学からの国内留学生2名と,5月26日(火)に本学G館5階のレストランで昼食をしながら懇談しました.

会食をしたのは以下の方々です.

(1)留学生(4名)
崔 振海(チェジンヘ;韓国 建国大学校)
金 眞炯(キムチンヒョン;韓国 韓南大学校)
饒平名 知暉(沖縄国際大学)
宮平 将央(沖縄国際大学)
(2)学部長(山田),教務委員長(大場),教務課経済学部係長(佐藤)

交換留学生と国内留学生との会食

建国大学校からの交換留学生の崔さんは,特別科目等履修生を修了し,8月には韓国に戻ります.帰国後は就職活動を行うとのことでした.韓南大学校からの交換留学生の金さんは,4年生で1年間の留学です.帰国後は兵役に就く予定とのことでした.沖縄国際大学からの交換留学生の饒平名さん,就職したら沖縄県外に行くことが難しいとのことで今回本学に留学しました.宮平さんは九州の大学か本学のどちらに留学するか迷っていたそうですが,せっかくならば北海道で生活したいとのことで留学を決めたそうです.懇談では北海道,沖縄,韓国といった3つの違う地域ということでそれぞれの地域の比較で盛り上がりました.例えば物価や最低賃金の違いや経済の状況の違いといった経済的な話題や就職活動の状況や大学キャンパスの違いといった学生生活の話題,食べ物や住んでいる動物,気候の比較など様々な話が交わされ,楽しいひと時を過ごすことができました.

せっかく本学に留学してきたので,エンジョイして勉強に励んでいただきたいと思います.

• 発行日: 2015.05.29