経済学科

北村 紘 准教授が日本応用経済学会の学会奨励賞を受賞

2012.01.18

北村 紘 准教授が日本応用経済学会の学会奨励賞を受賞
本学部の 北村 紘 准教授が2011年度の日本応用経済学会の奨励賞を受賞しました.おめでとうございます.
対象となった論文は“Market Diffusion with Consumer-Based Bilateral Learning”です.

この論文では,財・サービスの品質の不確実性が存在する下での市場規模拡大の時間経路を理論的に分析しています.既存研究では,新しい財・サービス市場は価格が下落しながらS字に成長するという現象を生産技術の改善に注目して説明しています.これに対して,受賞論文では消費者と生産者の直面する2種類の不確実性によっても説明できることを明らかにしました.
この賞は応用経済学分野において優れた研究成果を発表し,将来の研究発展の基礎をなす貢献をした日本応用経済学会の正会員に与えられるたいへん名誉な賞です.11月26日に開催された日本応用経済学会において授賞式が行われました.
  • 発行日: 2012.01.18