経済学科

2009.12.01

【訪問】北京農学院の先生方が訪問
去る10月29日、北京近郊に所在する市立の4年制総合大学、北京農学院のご一行が本学を訪問されました。

北京農学院教師友好訪問団は、高東(Gao Dong) 北京農学院副学長を始めとする6名の先生方で、本学との交流・提携の発展に向けた意見交換のために当地をお訪ねくださいました。

【訪問】北京農学院の先生方が訪問
経済学部教員を中心とする学内共同研究「西部大開発の複眼的研究」の現地調査のための中継拠点として、昨年および今年と2度にわたり、北京農学院にご協力いただいたことがきっかけで、「西部大開発」共同研究グループと農学院側の協力者の先生方との交流が昨年より始まりました。  将来的には、大学レベルでの交流への発展を期待しつつ、本年度は経済学部の学部事業として北京農学院の訪問団受け入れと交流を行うことを計画し実現に至ったものです。

意見交換は、「学生課外活動支援に関する国際シンポジウム」と銘打ち、本学からは、副学長、経済、社会情報、経営各学部長、学生部長、国際交流センター長、バリアフリー委員会世話人も参加して行われ、教学内容や学生の課外活動に関して活発なやり取りがなされました。

• 発行日: 2009.12.01