経済学科

【経済学科】「ビジネススキル」を学んでいます-ジョブパス模試で確認

2019.12.18

ジョブパス試験でビジネススキルを確認

経済学部では、1年生全員が履修する「ビジネス演習A」で、ビジネスマナーやビジネススキルの基礎知識を学んでいます。

この科目では、これまで学んできた社会人に必要な仕事の能力を評価するため、「ジョブパス(ビジネス能力検定)」の受検を義務付けています。
ビジネス能力検定試験は、来客応対の仕方やビジネス文書の作成など、学生時代にはなかなか行う機会のないものから、ビジネスや経済に関する用語、新聞記事の読解、図表やグラフの読み取りなど大学での勉強ともつながる内容まで幅広い分野から出題されます。
苦手分野を克服するべく、練習問題を解いたり、テキストを読んだり、時には実際にビジネスマナーを体験してみたりすることによって、資格試験合格に向けた準備を進めてきました。

ジョブパス模試を実施

ジョブパス模擬試験

これまでの勉強の成果を確認

受検直前の12月17日(火)、大教室で一斉に模擬試験を行い、最終確認をしました。
「意外と出来た!」
「本番も合格間違いなしかな」
「もう一度、模試問題を見直そう」
など自己採点も真剣です。
本番の試験は12月21日(土)!これまでの学習の成果を資格試験で確認します。
  • 発行日: 2019.12.18
  • 経済学部経済学科