経済学科

【経済学科】会議も遠隔で

2020.05.29

学部の重要事項を審議「教授会」

遠隔教授会の様子

遠隔教授会の様子。いつもはほぼ全席が埋まります

大学では、「学部教授会」という会議を毎月1回開催し、学部の重要事項を決めたり、情報共有をしています。

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、教授会も遠隔授業と同様の仕組みを利用して遠隔開催しています。
しばらく一同に会することがないので、画面の向こうに映し出される各教員の顔に懐かしさと安心感を覚えながら、会議スタートです。

議事進行は片山学部長

議事進行の様子

議事進行する片山学部長 傍らで学科長がフォロー

経済学部の教員全員が画面上で集合し、片山学部長の議事進行で真剣な議論が繰り広げられます。
学部の取り組みや制度などはすべて教授会の議論を経て決定されるので、教員がそれぞれの知見を活かして、最善の方法を導き出します。

会議は遠隔となったため、少しコミュニケーションの仕方が変わりましたが、今月の教授会も充実の内容で無事終了。

学部の今後を創り出していく教授会、経済学部の教員は授業や研究のみならず、学部運営にも非常に注力しています。

• 発行日: 2020.05.29
  • 経済学部経済学科