人間科学科

Department of Human Sciences

【人間科学科】大麻宮町公団自治会の夏祭りをお手伝いしました

2013.08.27

大麻宮町公団自治会の夏祭りをお手伝いしました

8月4日(日)、大学の近くにある大麻宮町公団自治会の夏祭りのお手伝いをしました。
キッズコーナー担当打ち合わせ中

焼き鳥・焼きホタテチーム!

学生16名+教員(新田)1名の総勢17名で、焼き鳥を焼いたり、水風船を膨らませてヨーヨーにしたり、かき氷や飲み物の販売を手伝ったりと、いろいろ体験させていただきました。

—水ヨーヨー作成中

水ヨーヨー作成中

—竹馬星人に攻撃っ!

竹馬星人に攻撃っ!

最後には学生も参加してのビンゴ大会♪ 商品のお米やビールを狙って、皆真剣にカードとにらめっこしていました。

この団地のお祭りにボランティアとして参加するようになってから、もう8年くらいになります。

村上会長をはじめ自治会役員のみなさんが、「学生さん、よく来てくれたね!」と歓迎してくださり、「また来てね!」と期待してくださるのがありがたい限りです。

郊外の団地の行事は役員のなり手不足や少子化により、どこでも徐々に縮小傾向ですが、こんなふうに住民も学生も楽しみながら智恵と力を出し合ってお祭りを続けていければなぁと思っています。

打ち上げの様子

• 発行日: 2013.08.27